По инициативе Алёны Мартыновой

По инициативе Алёны Мартыновой

среда, 22 апреля 2015 г.

Иконописный курс Филиппа Давыдова



Накануне Пасхи в Трапезной Храма Всех Святых состоялся курс Филиппа Давыдова.



Информацию об иконописце
вы можете увидеть тут:
http://www.orthodox-institute.ru/davyidov-filipp/
           Честно говоря, мы ждали его с нетерпением, и он оправдал наши ожидания! Мы – это группа студентов второго года обучения Иконописной школы Прп. Алипия и Григория Печерских. Филипп Давыдов, известный мастер – иконописец из г. Санкт- Петербурга, сумел в столь короткий срок поделиться с нами и другими слушателями его курса огромным объёмом информации. Очень интересный теоретический материал чередовался с практической работой. Под его руководством мы побеждали наши сомнения и обретали уверенность в своих силах. Мы поняли, что в рамках канона иконописец обладает существенной свободой для реализации своего замысла. Но эта свобода должна быть основана на глубоком знании и уважении к иконе. 

        Это был  ускоренный курс, поэтому было полное ощущение погружённости в работу: как-будто ты на рабочем месте и писание икон - не хобби твое , а работа. А Филипп спрашивал и ругал довольно строго - как настоящий начальник отдела. :) Но и поддерживал тоже очень. А еще было ощущение  "плеча"- того, что рядом с тобой работают такие же иконописцы, что ты не один " мучаешься", что другие тоже стараются решить похожую задачу - и все тебя понимают, ты не вырван из пространства, а органически в него "вписан",  и это пространство - специально структурировано для тех, кто хочет научиться писать иконы - оно тебя " ведет" и научает, ну, как сказали бы," стены помогают". 

            А стены, и в самом деле, помогали, так как это были стены Храма, и с верхнего этажа, сквозь эти стены, постоянно доносились песнопения и слова службы. Страстная  Седмица - и в Храме проходил почти непрекращающийся круг служб.  Кроме того О. Петр провёл небольшую лекцию о неразрывной связи Иконы с Богослужением. 

  Поэтому наши иконы (как это теоретически и должно быть, но практически не часто соблюдается) были написаны под непрерывные молитвы... Нам очень понравилось, что весь процесс написания - от замысла и продумывания композиции  до завершающего штриха - подписи иконы, - был пройден за относительно короткий срок; понравилась концентрация и сосредоточенность на работе: не по 2-3 часа в день пишешь , между хозяйственными делами и работой, а отрешаешься от земного и как- то ( не выразить словами - это можно только почувствовать, начав писать иконы) "подключаешься" к другому миру - духовному.




















         Пребывать в этом Мире невообразимо приятно и  радостно, и хочется туда вернуться, и остается впечатление какого- то праздника духовного, какого- то "воспарения" в сферы, обычному взгляду недоступные. Ведь икона должна быть, в первую очередь, окном в этот духовный невидимый мир, а иконописец - проводником.


        


Кроме чисто практических навыков, которые Филипп очень настойчиво старался выработать у студентов, как- то: приемы композиции, продумывания целого, а вместе с тем - внимание к малейшим деталям, точность и аккуратность любого мельчайшего мазка, - была совершенно блестяще выстроена и подведена теоретическая база: каждый день проходили лекции со слайд- шоу по истории иконописи, теории цвета и композиции, и другое. 





















Прибавьте к этому и то, что преподаватель, приехавший из Санкт- Петербурга, все занятия - ради одного сербского студента, который присоединился к нашему курсу, - проводил на прекрасном и свободном английском языке, уровня подготовки МГИМО или человека, не один десяток лет прожившего заграницей...

О том, что Филипп - блестящий художник, мы узнали, посмотрев слайды его работ. 

http://sacredmurals.com/ru/sacredicons.htm 

Также оставили незабываемое впечатление работы его жены - Ольги - тоже художника, занимающейся писанием икон. Одну из них нам повезло увидеть прямо во время курса.  




Это потрясающие работы - очень впечатляет: сразу чувствуется и свой собственный , ни на кого не похожий, свежий стиль, и чувствуется настоящее мастерство, профессионализм и настоящая вера людей, создающих такие работы!

Хочется пожелать им дальнейших творческих успехов, поблагодарить Филиппа за превосходный курс и сказать, что мы с нетерпением будем ждать их, может быть, совместного с Ольгой, приезда в следующий раз к нам в Калгари.


 В последний день курса, несмотря на усталость мы уже строили планы дальнейших занятий! 



Авторы статьи студенты: Ксения Киричкова и Светлана Боронина.
Фотографии: Филиппа Давыдова, Павла и Аллы Киреевых

Ещё фотографии с нашего курса и не только можно посмотреть тут:


 http://www.sacredmurals.com/icon_writing_courses/icon_painting_workshops_march_april_2015_.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий