По инициативе Алёны Мартыновой

По инициативе Алёны Мартыновой

четверг, 13 ноября 2014 г.

КУРС ИКОНОПИСИ В КАЛГАРИ



Иконописная школа Прп. Алипия и Григория Печерских (г.Калгари, Канада) представляет практико-теоретический курс иконописи для всех желающих. Предварительный опыт не требуется, хотя художественное образование может быть большим подспорьем.
Преподаватель:  Филипп Давыдов (Санкт-Петербург, Россия)
Время  проведения - Страстная Неделя (по православному календарю), с понедельника 6 апреля по пятницу 10 апреля 2015 года (5 дней, в течении школьных каникул), каждый день с 9 утра до 5:30 вечера.
Место проведения – Церковь Всех Святых, 905, 8th Ave. NE Calgary, Alberta, T2E OS2 Canada
Максимальный размер группы: 10 человек.
Образец - Богоматерь Оранта
 
Описание курса:
Учебный процесс начинается с короткой вводной лекции со слайдами, затем все участники курса приглашаются на практическую демонстрацию следующего этапа на крупноформатной панели.
По окончании демонстрации студентам выдаются необходимые инструменты и материалы, после чего они возвращаются к своим мольбертам и начинают работать самостоятельно.

Во время выполнения учащимися очередного этапа работы инструктор наблюдает за процессом и по мере надобности оказывает поддержку рекомендациями или демонстрируя детали, элементы на работе студента. После нескольких тренировочных работ на разных бумажных поверхностях учащиеся начинают писать на залевкашенных досках, постепенно проходя все традиционные этапы построения образа — от первого прикосновения кисти к доске до надписи на готовой иконе.
Лекции со слайдами устраиваются между этапами и в другое время, согласно внутренней логике рабочего процесса. Делается это для того, чтобы наилучшим образом закрепить пройденный этап, для разъяснения следующего шага, а также для того, чтобы ввести студентов в круг актуальных проблем современно иконописи, с которыми так или иначе придётся столкнуться в будущем.

Первая лекция посвящена раскрытию многоплановости понятий икона и иконопись, в последующих идёт речь об истории иконописи, богословии, о специфике изобразительного языка литургического искусства и о других важных профессиональных вопросах.
Основная задача курса состоит в том, чтобы дать учащимся верное направление для продолжения обучения как на практике, так и в области теории. Основные качества, которые мы стараемся воспитать у наших студентов это ответственность и свобода.
Более подробная информация о курсе представлена на сайте Филиппа Давыдова на английском языке - http://sacredmurals.com/iconography_workshops_canada.htm

По вопросам записи на курс или получения дополнительной информации можно связаться:

- в Калгари с Павлом Киреевым: тел. 403-401-2819 , email:
canada.icons@gmail.com
- в Санкт-Петербурге с Филиппом Давыдовым:  phildavydov@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий