По инициативе Алёны Мартыновой

По инициативе Алёны Мартыновой

пятница, 8 августа 2014 г.

О рукописных иконах.


2014
Уже трудно представить южную часть Калгари без нашего православного храма Св. Иоанна Златоуста. Приход  вырос. Всё больше и больше новых людей стали приходить в Храм. Внутреннее убранство церкви, усилиями настоятеля о.Святослава и прихожан, становится всё уютнее и краше. Уже забыли, как совершали службы в  пустом Храме  с 2-мя иконами. Своими силами  возводили алтарь. Батюшке приходилось принимать решение о том, чтобы временно заменять недостающие иконы распечатанными образами, чтобы не смущать прихожан на службе пустыми глазницами иконостаса.

2011
https://picasaweb.google.com/109072467980360255854/272011?authkey=Gv1sRgCMqjx8W2i_vEAQ


Мало кто задумывается над вопросом, что в нашем храме лишь считанные иконы рукописные.  Даже икона нашего заступника перед Господом Богом Св. Иоанна Златоуста  распечатана, на что не раз,сожалея, указывал Владыкa Гавриил.

Почему же так важно, чтобы икона была написанной.
Потому что в Храме, в доме Бога нашего всё должно быть подлинным. Указания о том, каким должен быть Храм  Божий есть ещё в Ветхом Завете. И у Пророка Моисея и у Царя Соломона были чёткие указания, как построить место общения с Господом. Храмы с тех времен вмещали всё самое лучшее: не только материалы, из которых они строились, но и мастерство самих людей. 

В России к строительству и росписи церквей привлекали не только знаменитых мастеров из Греции и Византии,например,  Феофана Грека, но и давали возможность поучиться и проявить себя местным талантам. Андрей Рублёв когда-то помогал  Феофану Греку, а затем создал со своими учениками иконы, которые по сей день поражают глубиной веры и силой таланта.

Уж сколько сказано и написано про иконы. Казалось бы и добавить нечего. Но вновь и вновь Господь, матерь Божья и Святые угодники являют нам чудеса, исцеляют и спасают. А иногда предупреждают, как случившееся чудо мироточения одновременно многих икон в Русских и Украинских Православных Храмах накануне последних печальных событий.
Подробнее можно посмотреть здесь:

Принято говорить, что икона явлена там то и там-то. В трудные времена вдруг кто-то находит икону, которая, по промыслу Божию, проявляет себя чудесами и спасает. Но когда-то каждый из образов был написан конкретным человеком, и было это его работой для Бога.  И писалась эта икона скорее всего, потому что была заказана православным христианином либо себе в  дом, либо в храм, либо как  подарок для особенного человека. 

Несколько лет тому назад в наших храмах появилась  иконописец Алена Мартынова. Помолитесь за упокой её души в своих молитвах 8-го августа – День её рождения. Она стала писать иконы и участвовать в росписях храмов ещё когда жила в Москве. 

http://alenamartynova.blogspot.ca/p/blog-page_1300.html

 В Канаде её знания и умения не были долгое время востребованны. Однако, такие знания, такой талант и такую горячую веру трудно держать в тайне. Она не только стала писать иконы для верующих, для монастыря в Блюффтоне, для Церкви Всех Святых на севере Калгари и для Церкви Св. Иоанна Златоуста на юге, но и получила благословение Архиепископа Гавриила на открытие иконописной школы при Церкви. Мы все вместе с ней мечтали о том, что в наших храмах все иконы будут написаны, а так же будет возможность купить написанную икону в церковной лавке.  Однако она рано ушла от нас.

Написать икону для иконописца – это значит исполнить своё предназначение, как для кисточки, что в ней толку, если она лежит на полке. Но образ не пишется из-за нечего делать или просто, потому, что захотелось. Образ пишется, а потом становится иконой, если он  необходим для молитвы, укрепления веры, для спасения души.Так своими молитвами и пожертвованиями на икону   становятся прихожане соавторами иконописцу.

Храни Вас Всех Господь,

Ваша Алла Киреева

Комментариев нет:

Отправить комментарий